D.O. Cava

Nombre de la D.O. : Cava

El Cava es un vino espumoso de calidad, obtenido mediante la realización de una segunda fermentación alcohólica, en botella, del vino base, y cumpliendo el método tradicional, en la zona geográfica de elaboración delimitada. El vino debe permanecer, al menos, nueve meses en contacto con las lías en la misma botella en la que tuvo lugar la segunda fermentación. Puede ser: blanco o rosado. Una vez que conocemos la definición de Cava, vamos a conocer mejor su historia y los detalles para conocer este vino tan especial. Todo empezó en Barcelona donde unas familias de bodegueros empezaron a elaborar vinos espumosos por el método Champenoise. Fue en 1872 cuando se elaboraron la primeras botellas de cava en Sant Sadurní d´Noia. Estas botellas al realizar una segunda fermentación en botella necesitaban lugares con temperatura baja y constante así como sitios sin vibraciones, por lo que se guardaban en cavas bajo las bodegas y de ahí uno de los orígenes de estos vinos espumosos. Con el paso del tiempo se creo el consejo regulador del Cava y su producción se extendió por distintos puntos de España, siendo el referente Cataluña por su capacidad de elaboración, no debemos olvidar los cavas de otras regiones como Valencia, Extremadura, La Rioja, etc.

Municipios

El Consejo Regulador del Cava determina como Región del Cava a la formada por un total de 159 municipios de las provin­cias de Barcelona (63), Tarragona (52), La Rioja (18), Lérida (12), Gerona (5), Álava (3), Zaragoza (2), Navarra (2), Badajoz (1) y Valencia (1), que en su con­junto configuran la zona de producción delimitada del Cava y, por tanto, son los únicos con plena capacidad legal para producir este tipo de vino espumoso y comercializarlo bajo este nombre.

Uvas Aceptadas:

Blancas: macabeo, parellada y xarel·lo.

Tintas:

Extensión:

Dirección

Av. Tarragona, 24

08720 Vilafranca del Penedès

BARCELONA
Teléfono: 938903134
Email: consejo@crcava.es

Bodegas de la D.O. Cava
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