D.O. Alella

Nombre de la D.O. : Alella

Consejo Regulador desde 1989.

Esta DO es una de las más pequeñas de España, está relacionada con el Mediterráneo y Barcelona a partes iguales. Desde la época romana ya estos vinos eran conocidos y durante el siglo XVIII eran los vinos de cabecera de la ciudad de Barcelona. Esta DO esta entre el mar del Maresme y la montaña del Vallés Oriental que hacen de sus vinos muy minerales y con un toque salino muy peculiar. Utiliza variedades de uva similares a las de la DOC Priorato pero con toques muy distintos, así como sus espumosos son distintos al Cava, por sus variedades y por la gran influencia del Mediterraneo. Tras la filoxera se destruyó casi todo el viñedo, pero el esfuerzo y un buena zona de cultivo, han conseguido que la zona supere su peor época para resurgir con más fuerza que nunca.

Barcelona: Alella, Argentona, Cabrils, El Masnou, La Roca del Vallès, Martorelles, Montgat, Montornès del Vallès, Órrius, Premià de Dalt, Premià de Mar, Sant Fost de Campsentelles, Santa Maria de Martorelles, Teià, Tiana, Vallromanes, Vilanova del Vallès, Vilassar de Dalt.

Blancas: Chardonnay, Chenin, Macabeo, Malvasía, Moscatel de grano menudo, Parellada, Picapoll blanco, Sauvignon blanco, Garnacha blanca, Xarello o pansa blanca.

Tintas: Cabernet sauvignon, Garnacha peluda, Merlot, Monastrell o Morastrell, Pinot Noir, Samsó, Mazuela, Sumoll tinto, Syrah, Tempranillo, Garnacha tinta.

Extensión: 560 ha.

Masia Museu Municipal Can Magarola

Av. Sant Mateu, 2

08328 – Alella (Barcelona)

Bodegas de la D.O. Alella
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